Sistem Pengelolaan Surat Menyurat pada Kantor BPJS Kesehatan Cabang Banda Aceh - Sari, Rita Maya; Djamil, M (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2017)
Sistem pengelolaan surat menyurat pada Kantor BPJS Kesehatan Cabang Banda Aceh sangat penting dalam menjaga kelancaran proses administrasi dan pelayanan kepada peserta BPJS Kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem pengelolaan surat menyurat pada Kantor BPJS Kesehatan Cabang Banda Aceh serta mengkaji hubungannya dengan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi dalam menjalankan tugasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data dari responden yang terdiri dari staf administrasi di Kantor BPJS Kesehatan Cabang Banda Aceh. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sistem pengelolaan surat menyurat pada Kantor BPJS Kesehatan Cabang Banda Aceh cukup baik dan dapat dijalankan dengan efektif dan efisien. Dalam hal ini, kemampuan kerja staf administrasi sangat berpengaruh terhadap kinerja kantor. Ditemukan bahwa staf administrasi yang memiliki kemampuan kerja yang baik cenderung dapat menjalankan tugasnya dengan lebih baik dan lebih efisien, sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja kantor. Kemampuan kerja yang baik juga dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan peserta BPJS Kesehatan. Selain itu, kesadaran kerja juga sangat berpengaruh terhadap kinerja staf administrasi. Staf administrasi yang memiliki kesadaran kerja yang tinggi cenderung mampu menjalankan tugasnya dengan lebih baik dan menghasilkan kinerja yang lebih baik. Kesadaran kerja yang tinggi juga dapat mempengaruhi motivasi staf administrasi untuk terus meningkatkan kemampuan kerjanya dan memberikan kinerja yang lebih baik. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa sistem pengelolaan surat menyurat pada Kantor BPJS Kesehatan Cabang Banda Aceh cukup baik dan dapat dijalankan dengan efektif dan efisien. Kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi staf administrasi sangat berpengaruh terhadap kinerja kantor. Oleh karena itu, disarankan bagi pihak kantor untuk memberikan dukungan dan pengembangan terhadap kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi staf administrasi. Selain itu, staf administrasi juga perlu terus meningkatkan kemampuan kerjanya dan kesadarannya dalam menjalankan tugasnya agar dapat memberikan kinerja yang lebih baik dan efektif bagi kantor.